Новое платёжное средство. Допустим, тугрик!

Оппонирующий V:

А Грамши и его последователи – вообще редиски. Из-за таких, как они, в Америке скоро будут напрягаться при упоминании Франклина и Вашингтона. И если бы только Америки коснулась та зараза, которую они разнесли по всему миру.

А пользу могут приносить разные шаги. И чем шаги разнообразней, тем больше пользы.

Оппонирующий VIII:

Чувствую, эта идея очень сильно в вас засела. Очень хочеться порой с вами очно поговорить на эту тему.

А можно вообще ничем не платить, а просто сотрудничать. Или помогать друг другу, не основываясь ни на каких потенциалах. Откуда вообще у людей появляется желание все на свете привязать к какому-то мерилу? Вы что, не можете просто пользоваться своим опытом, интуицией для того чтобы взаимодействовать с другими людьми? Откуда у Вас эта тяга к систематезации человеческих свойств, простите, уже где-то более высокого (духовного даже, если хотите) рода? з.ы. Я вообще чувствую себя каким-то вашим антиподом порой.

Если вы меня попросите, допустим, перевести что-нибудь с языка на язык, я не смогу вам это сделать, потому что, пардон, это те деньги, на которые я живу. Это мой заработок. Точно такая же сфера есть и у вас. Ну раз или два можно, конечно, позволить себе и бесплатно – не разоримся. Но это не то.

Как сказано – всё дело в теории. Мога быть, мога быть. Но есть ещё и практика. Так вот мутную теорийку того, как это может быть, я худо-бедно создал. Неплохо бы применить её на практике.

И всего-то требуется, чтобы ВСЕМ стало интересно, получиться или нет. И денег ни от кого не надо. И усилий. Не понимаю...

Мне просто интересно жить и затевать всякие разные делишки.

К тому же, следующий факт меня лично беспокоит. Ну борьба между гражданами за свои свободы и государством, которое постоянно борется за то, чтобы ограничить эти свободы – это факт. Но, если не создавать периодически того, что противостоит государству, то оно нас одолеет, задавит. Нам будет худо.

Потенциальчики, как схема, как отработка схемы, может выявить некоторые моменты для создания вообще такой денежной системы, основа которой будет не ГРАБИТЕЛЬСКОЙ, как сейчас (ибо тот, кто эмитирует, тот и пользуется безусловно БАЗОВЫМИ плодами этой эмиссии), а другой – более равномерно, и главное более СПРАВЕДЛИВО распределённой между людьми (хотя, опять же, я могу ошибаться, свято место пусто не бывает, и может выйти так, что и потенциальчиками просто придётся кому-то рулить!).

В общем, дело это сугубо политическое, на самом деле. Ибо создание чего-то такого, что напрямую ущемляет государство, или базовые валюты мира, особенно успешное, может вызвать сильный огонь.

Но опять же, борьба есть борьба. Когда меня стараются в чём-то ущемить, я придумываю меры, чтобы этого избежать.

Кстати, по поводу украинских нововведений по поводу ЭПС и прочая... Первый звоночек, между прочим. И не важно, что там не политика, а просто какой-то весьма шустрый решил поднаехать на ЭПС и поприщемить какие-то бизнесы (ну рейдерство в чистом виде!), пользуясь там чем-то в виде особой приближённости к госструктурам. Важно другое: вебманя выходит на уровень интереса к ней со стороны серьёзных игроков.

Скоро и в России будет точно так же. Новости распространяются быстро, и, если на Украине хвост прижмут мужикам – мгновенно то же самое случится и у нас. А нахера оно нам это надо?

Вот поэтому умные люди прогнозируют ситуацию на годы вперёд, ищут выход. Вебманя себя обезопасила с одной стороны очень толково, ну, эмитирует титульные знаки, права собственности, не подкопаешься. Но, с другой стороны, и наезды будут продолжаться (ну раз серьёзные деньги начали там крутиться!). А наезд он НЕ НА юриспруденцию опирается, а на голимый, шкурный интерес. Это ж понимать надо. И накакают на законы, будь они хоть как прописаны, так же мгновенно.

Впрочем, вы и без меня это знаете.

Дело примерно в этом. Знаете, как лектор, который выбирает из зала самого... и смотрит, как в течение лекции проясняются глаза слушающего... Так и я, прицепился к вам, потому что никто больше не отвечает...

Впрочем, речь идёт не об этом. А о том, что, если серьёзно рассмотреть природу возникновения денег, то выходит, что с ними можно делать всё, что угодно (в том числе и рисовать их), вся проблема в том, чтобы ИМ доверяли, в конце концов.

А путь к доверию (завоеванию доверия) может быть какой угодно. Можно силой. Можно хитростью. Можно через добровольное объединение усилий некоторых страждущих. Можно даже с помощью прямого обмана. Суть не в этом.

Суть в появлении и нарастании доверия. А также в том, что из этого можно получиться со временем.

Оппонирующий V:

В случае успеха плавно перетекающего в разработку инструментов обращения, например «Биржи Доверия к Членам Сообщества».

Высказывающийся:

Программерам будет предложено сделать следующее:

1. Представим, что мы хотим, чтобы каждый из членов сообщества мог выразить доверие другому члену сообщества в течение какого-то времени. Скажем, полугода.

В течение этого времени, каждый может выражать доверие (давать единицу) или не выражать (забирать её обратно, или вообще не давать) каждому члену сообщества. Причём, каждый член сообщества имеет право единовременно одному другому члену сообщества давать только единицу. Не более.

2. Делаете на всеобщее обозрение что-то типа таблицы. В которой будет указано две вещи: общее количество единиц доверия, ДАННЫХ членами сообщества друг другу, и первую пятёрку-десятку членов сообщества, которые получили больше всего этих единиц. Поскольку это с течением времени может меняться, надо чтобы это происходило автоматически.

3. Я сделаю краткое объяснение, текст, с пояснением для чего это делается, и как. Ну нужно будет вам придумать ещё форму давания единицы и её забирания обратно. Что-то в виде голосования, только с возможностью вставления ВМИДа, где-нибудь на отдельной странице или вверху вот этих страниц.

4. Спустя определённое время то количество единиц, которое набрали каждый из членов сообщества, фиксируется и больше не меняется. А сами единицы с той поры могут выступить в качестве платёжного средства между членами сообщества. По той курсовой стоимости (привязке к другим валютам), которые они сами в сделках и определят.

Суть эксперимента в том, чтобы определить, можно ли в рамках узкого, тесного, но сплочённого содружества (ещё и элитного! – куда чужакам доступ воспрещён!) сделать новую валюту. Которая может представлять интерес как для членов сообщества, так и возможно в будущем, и ещё для кого.





Перейти к следующей странице проекта ТУГРИК.

Вернуться на предыдущую страницу проекта ТУГРИК.

Вернуться в "Проекты и проектики".