Новое платёжное средство. Допустим, тугрик!

Высказывающийся:

Запустить сразу не проще. Мы должны прежде всего привыкнуть к ней, посмотреть, у кого сколько их появится, и как будут появляться лидеры набора, прикинуть (каждый ведь будет прикидывать), как ему с ними лучше обойтись. Ведь то, что вжики условно бесплатно будут доставаться, не отменяет другого факта, что за них сразу можно будет что-нибудь купить (у меня, к примеру!).

В общем, куда нам торопиться. Глядишь, с течением времени, пока вжик НЕ БУДЕТ валютой, а просто выражением доверия друг к другу, мы и правила кое-какие поменяем.

И ещё, ребят, не думайте вы за всех сразу, а что будет, если бы да кабы, думайте о себе. Что вы будете делать? Как будете поступать? Зачем предполагать, как будут поступать другие? Другие – они и есть другие.

Лично я обозначил, как буду вести себя я. Примерно.

После обозначения вами ориентира, а также в результате проведения первых сделок, курс сам собой может установиться. Но это надо проверить.

Для привлечения внимания к тому, чтобы вжик был задействован шибче (ибо та валюта хороша, которая совершает переходы от лица к лицу быстро!), я в своей конторе установлю дополнительную скидку на приём платежей в вжиках. Членам сообщества мало того, что 10% скидки в вебманях и ваще, так ещё и в вжиках ещё 5%.

Если это же сделает кто ещё, то будет очень хорошо.

Оппонирующий II:

А как эти голоса потом можно будет реализовать?

Если каждый член сообщества получит право эмиссии «единиц доверия» только на основе членства, то это приведёт как раз к тому, что я сказал:
Что-то сдаётся мне, что не обеспеченные вжики будет выгоднее тратить, чем принимать в оплату, а стоимость товаров в вжиках будет постоянно расти.

Более-менее жизнеспособен следующий вариант:
1. Привязываем вжики к любой валюте.
2. Каждый член сообщества имеет право выпустить столько вжиков, на сколько он готовить предоставить услуг в месяц, разделённое на k (но не более, например, 100 вжиков) по фиксированным ценам.
3. Каждый член сообщества имеет право на дополнительную эмиссию вжиков, если сумма ежемесячных покупок услуг превышает эмиссию больше чем в k/2 раз.
4. Коэффециент k приравниваем 5ти (планируемая оборачиваемость).
5. Коэффециент k можно будет менять впоследствие голосованием раз в месяц на базе реальных данных за прошлый месяц.

В этом случае хоть как-то гарантируется ликвидность данной валюты.

Высказывающийся:

А вы не волнуйтесь за каждого. Волнуйтесь только за себя. Думайте о том, КАК ВЫ лично сможете ими воспользоваться.

Это ещё бабушка надвое сказала. Домыслы стройте, пожалуйста, только относительно себя. В чужую душу не залезешь, тем более в её финансовый отдел.

Про поведение рынка я вообще молчу. Его никому ещё не удавалось предсказывать.

Не согласен с вашими пунктами ни с чем и ни в чём.

Дело вот в чём. Привязка вжика к любой валюте ДОЛЖНА БЫТЬ АКТОМ ВОЛИ. Но даже в этом случае она – привязка – должна служить ориентиром для нас. И НИ ДЛЯ ЧЕГО БОЛЕЕ! А вот далее – как сложится.

Каждый член сообщества должен иметь право доверить другому только строго определённую дозу доверия, выраженную в 100 единицах. Не более. Мы здесь не будем меряться тем, что есть. Изначально мы все равны. А раз равны, то единицы доверия переданные от РАВНОГО К РАВНОМУ должны быть для всех одинаковы.

Каждый член сообщества НЕ имеет никакого права на дополнительную эмиссию. Ещё чего! Эдак – прямой путь к бесконтрольности всего и вся.

Сообщество устанавливает час Х, после завершения которого И ОПРЕДЕЛЯЕТСЯ, кому сколько кто доверил единиц. Тому, кому больше доверяют, у того и единиц этих больше. Тому, кому вовсе не доверяют, у того – НОЛЬ. И т. д.

А вот общая сумма «эмиссии» и будет составлять общую сумму доверия нас друг к другу. Вот от неё затем и надо будет танцевать.

И никаких затем поползновений изменить сложившийся после часа Х статус кво. До этого, пожалуйста, обсуждать, доверять, класть друг другу единицы до остервенения (или изымать, если не доверяешь). После – никак.

Те новички, которые придут и которым достанутся несколько единиц (при условии, что большинство голосов будет ЗА), да, могут получить вжики просто так. Причём, если так сложится, что некоторые старожилы ПОЛУЧАТ НОЛЬ, то им, разумеется, станет обидно.

Так думать об этом надо до наступления часа Х, и не только думать, а действовать. Т. е. выступать здесь на форумах. Говорить толковые вещи, или бестолковые, быть и быть видным. Тогда и доверят.

Или не доверят. Ну так и пенять надо тогда на себя, а не на сволочей, окружающих тебя...

А может ещё рано говорить о какой-то там ликвидности?

Давайте проверим сначала, как МЫ УМЕЕМ друг другу доверять. Да не просто, а некие вжики, которые в руках не подержишь и на хлеб не намажешь. Не жадно ли нам будет взять, вот так просто, и доверить кому-то аж 100 вжиков за просто так?

Не возникнут ли здесь какие интересные ситуации?

Не поймём ли мы что-либо о себе через призму доверия к нам других людей?

Оппонирующий II:

Ваш вариант не жизнеспособен, о чём уже пытались намекать другие члены сообщества. Это можно доказать математически, если захотеть.

«Доверие» – слово хорошее. Но в вашем случае получается некоторая подмена понятий. Доверие подразумевает также и некоторую ответственность. Если её нет, и каждый может «доверить» каждому по вжику, то это – бесконтрольная эмиссия. Стоимость таких «вжиков» ничтожно мала.

Высказывающийся:

Какое доверие подразумевает отвественность и за что?

Я доверяю вам 100 вжиков. В дальнейшем, вы за эти 100 вжиков может купить у меня услуги перевода. Вам плохо от этого?

Ответственность нужна при ДАЧЕ доверия в виде единиц тому, кому вы доверяете. Не доверяете – не давайте. Доверяете – дайте.

Всё и выяснится.

Какая же тут бесконтрольная эмиссия (и чего)? Тот, кто доверит другому, тот и будет эмитент. Больше доверите, больше эмиссия. Меньше доверите, меньше эмиссия.

После энного срока – фиксация того, кто кому и сколько надоверял. И это уже будет неизменяемая величина в рамках сообщества (ну, какое-то время, пока новички не получат ещё немного эмиссии).

Я тоже обучался арифметике.

Это зависит от того, как мы к ним, к вжикам будем относиться. Я буду к ним относиться хорошо. Вы, допустим, плохо. Ну так отдайте мне потом свои задаром, ядрёна ж феня!

Лично мне очень интересно выяснить, а сколько вжиков я смогу получить от оппонентов, друзей, знакомых и полузнакомых мне членов сообщества. Ну сколько?

100, 200, 1000?

Это же будет интересно и другим, между прочим.

Из моих оппонентов по этой теме выступили несколько человек. Из них только два против, вот как вы пытаетесь что-то доказать умозрительное...

Причём, и один, который говорил, что только в ТЕОРИИ можно, уже говорит, что можно, наверно, и на практике.

А другие вообще ЗА. Так о чём мы говорим? Надо взять и проверить.

Здесь дело ведь в добровольности. Кто захочет продавать свои услуги за вжики, тот об этом и уведомит других. Тот, кто не захочет, затарит свои полученные вжики до лучших времён, и будет смотреть, а что с ними происходит. Затем кто-то совершит сделку. Для всех сразу возникнет ориентир (если участники соблаговолят сообщить о деталях – я лично сразу сообще всем!). На этот ориентир и будем смотреть. Другой, к примеру, захочет понизить уже сложившийся курс вжика к каким-нибудь валютам, сделает свой шаг.

Ну и т. д. Поскольку количество вжиков будет ограничено, будет лишь малый рост эмиссии и он будет напрямую зависеть от количества новых участников и от количества перевеса голосов ЗА, то никакой инфляции, по идее, быть не должно. Но как там будет, никто не знает.





Перейти к следующей странице проекта ТУГРИК.

Вернуться на предыдущую страницу проекта ТУГРИК.

Вернуться в "Проекты и проектики".