Новое платёжное средство. Допустим, тугрик!

Оппонирующий II:

Но этой критической массы надо ещё достигнуть. А до наступления её быть готовым в любой момент обеспечить свои фантики.

Так получается что ли, что фантики в объединении не именные? Получены от Васи – они могут быть отоварены у Пети, так?

Высказывающийся:

Ну, деньги они и есть деньги. Подвержены и инфляциии...

Чтобы запустить новую валюту, если она запускается и вводится в оборот, то остальное определяет рынок, в том числе и то, чем она обеспечивается и как.

Вы выпускаете обязательства. Под свои услуги. Купят ли у вас их или нет – это ещё большой вопрос. А вот то, что они представляют собой некую ценность – это как раз не вопрос (при наличии проверки, есть ли вы на самом деле и т. д.).

А раз эти ваши обязательства представляют собой некую ценность – следовательно, их можно обменять либо на другую ценность, либо напрямую отоварить. Согласны?

Тогда весь вопрос в том, что вы эмитируете, как ценность, и готовы ли вы предоставить за эмиссию эту ценность. Логично?

Если вы готовы выпустить 100 тугриков и получить за них ценность (другую валюту, оказание услуг самому себе, золото, бриллианты) – будьте готовы предоставить полноценную стоимость того, что вы эмитировали, т. е. своих обязательств. Это – жёстко. Иначе, грош цена этим обязательствам.

Оппонирующий IV:

Получается, от жадности ничего не зависит. Петя, Коля, Вася и Женя эмитировали фантиков на 40 часов каждый с обязательством их «погашения» в течение недели консультациями на 40 часов (рабочая неделя).

Получатели фантиков дружно решили погасить их все у Пети. Вот и получается – Петя за неделю должен предоставить 160 часов услуг.

А эмитировать фантики по предоставление услуг по принципу «когда будет время» – это то же самое, что эмитировать без обеспечения.

Тогда весь вопрос в том, что вы эмитируете, как ценность, и готовы ли вы предоставить за эмиссию эту ценность. Логично?

Предоставление этой ценности логично бы ограничивать по сроку погашения с момента запроса, как я указал выше. Без такого ограничения, фантики, обеспеченные услугами, не представляют интереса.

Высказывающийся:

Один умный чел, в ответ на моё описание всего этого, сказал две вещи:
– не по зубам;
– и кому нужны эти ваши услуги.

Исходя из этого, я думаю, что для среднего юзера ваши услуги не представляют никакой ценности. Ценность представляет вот что:
– либо возможность обменять тугрики хоть с каким дисконтом на реальные вебмани (по ним всё хоккей!),
– либо купить реальный товар, который имеет ценность (книгу, прогу, музыку, мобильное время... чёрта лысого...).

Следовательно, давайте будем реалистами: эмитируя деньги под свои обязательства, вы эмитируете мало кому нужные услуги (в общем), следовательно, ожидать притока клиентов, которые за Петю, Васю и Ваню попросят С ВАС все услуги – бессмысленно. Эмитируйте с поправкой на это. Т. е. не надо думать фантастически.

Второе. Вопрос о том, будут ли погашаться пеймеры у тех, чьи услуги или товары обладают ПОВЫШЕННОЙ ценностью по сравнению с услугами или товарами компании Х – правилен. Мой ответ – не будут.

Вот доводы, почему этого не будет происходить: ценность пеймера будет заключаться не в том, что его можно будет обменять на услуги или товары, а в том, что им можно будет расплачиваться за те же товары и услуги БЕЗ взимания комиссии вебмань 0,8%.

Человек, имеющий пеймер, обеспеченный хоть чем-то, гипотетически обладает возможностью НЕ платить 0,8% из своего собственного кошелька за перевод денег. Это надо всячески подчёркивать и на этом строить ВСЁ. Только тогда смысла в обналичке пеймера не будет совсем.

Следовательно, челы – пользователи таких пеймеров, скорее приступят к их накоплению, чтобы иметь их большую сумму, чтобы сэкономить при оплате больших сумм, чем приступят к их быстрейшему обналичиванию (то бишь погашению товарами и услугами). Прошу поправить, если я думаю не так. Наверно, следует стать на минутку юзером и подумать, а как бы вы поступили в этом случае?

Оппонирующий II:

Вы выпускаете «консультации», которые измеряются часами, вот и измеряйте их часами. Не нужно привязывать их к чему то (в данном случае к евро), если эквивалент не гарантируется. Так и выпускайте «40 часов консультаций ИМЯРЕК». Вы будете потом обязаны предоставить 40 часов консультаций предъявителю Ваших обязательств независимо от того, сколько они будут стоить в евро (рублях, тугриках) на тот момент.

Возможно, и нонсенс обеспечивать будущими обязательствами, но именно так работают все деньги. Чем обеспечены WMZ? Они обеспечены «будущими обязательствами» Гарантийного Агентства обменивать их на доллары США по первому требованию. Правда? Чем обеспечены доллары США? Они обеспечены «будущими обязательства» кредиторов, находящихся в юрисдикции США принимать их в качестве погашения долга (в США). Так называемый “legal tender for all debts private and public”. И так далее.

Если вы не можете продолжать деятельность в этом направлении, но вы её не продолжаете, нарушая, таким образом свои обязательства. В этом случае вы, либо объявляете дефолт и ваши обязательства аннулируются, либо (что, конечно, предпочтительней), договариваетесь со своими кредиторами о замене этих обязательств на другие, которые можете исполнить. Например, «я не могу предоставить вам 10 часов консультаций, которые должен, но взамен готов предложить 1500 евро, потому что мои консультации стоили 150 евро в час». Если кредитор соглашается, то вы аннулируете обязательство «10 часов консультаций» и вместо него выпускаете «1500 евро». Более того, вы можете это условие сразу записать в свое обязательство «10 часов консультаций, либо их эквивалент в евро по цене, существующей на тот момент».

Вы это указываете в своём обязательстве «10 часов консультаций по требованию, но с уведомлением не ранее чем, за 20 дней и не более 2 часов в день, не включая выходные и мой день рождения и...». Суть, надеюсь, понятна. Ваши обязательства – это контракт. В текст контракта можно вписать всё, что угодно.

По аналогии, если у вас на счету в банке $100K, то вы не можете в один прекрасный день явиться в отделение банка и невинно попросить выдать их вам наличными. Вам предложат заполнить заявку и прийти через пару дней. В вашем договоре с банком, скорее всего, есть параграф, что при снятии больше 1000 долларов наличными, нужно заранее подавать заявку.

Принимать чужие обязательства на себя – это личное дело каждого. Я могу принять обязательства Васи, если я считаю, что они достаточно ценны для меня. Если либо мне самому они могут понадобиться, либо я достаточно уверен, в том, что другим они нужны и всегда смогу их обменять на что-то другое. Другими словами – его обязательства ликвидны.

А вот погашать свои обязательства – это обязанность. Васины обязательства никто не может погасить кроме него самого. Обязательства либо предъявляются эмитенту к погашению, либо предлагаются третьему лицу к оплате.

Погашать свои обязательства – это обязанность, а принимать чужие обязательства – это право.

Именно для решения задачи «как сделать свои, в общем-то, мало кому интересные обязательства, интересными широкому кругу лиц» я развернул механизм каскада обязательств.

Ценность обязательств эмитента, напрямую зависит от самого эмитента: чем больше его авторитет, тем большее количество людей доверяет ему и тем большему количеству людей интересны (ценны) его обязательства. К сожалению, эмитентов, обязательства которых принимались бы универсально – нет. Ближе всех к этой заветной мечте подобрался доллар США, но и он далеко не всем интересен.

Сейчас мы имеем несколько сотен различных видов денег: валюты государств, их производные в электронном виде (безнал, вебмани, пэйпал и т. д.), подарочные сертификаты, чеки, натуральные деньги (драгметаллы и их электронные эквиваленты) и т. д.

Каждый из этих видов денег интересен определённой группе людей: от нескольких сотен, если речь идёт о пойнтах какого-нибудь форума, до нескольких миллиардов – если речь о долларах США. Если вам нужно расплатиться с лицом, интересующимся теми же обязательствами, что и вы, то вам повезло, если – нет, то нужно «конвертировать» имеющиеся у вас обязательства в те, которые интересны получателю.

Теперь возьмём эту ситуацию «несколько сотен валют, каждая из которых принимается миллионами» и спроецируем её на ситуацию «несколько миллионов валют, каждая из которых принимается несколькими сотнями». Немного сложнее уже, правда? Теперь, шансы на то, что плательщик и получатель интересуются одной валютой, МИЗЕРНЫ. Шансы на то, что они смогут найти обменник, интересующийся валютами, которые у них есть, мизерны. Единственный вариант, это попытаться найти цепочку обменщиков, которая смогла бы соединить их.

Эту задачу каскад обязательств и призван решать.

Если использовать пеймер, то, скорее всего, подавляющее количество обязательств будут абсолютно неликвидны. Мне, чтобы выяснить для себя, стоит ли принимать обязательство незнакомого мне Васи «нарисовать картину», нужно будет выяснить: а умеет ли Вася рисовать вообще? а как хорошо это у него получается? а кому он уже нарисовал картины? а что они думают? а будет ли он вообще рисовать или пошлёт меня? а нужны ли мне лично его картины? а вообще кому-нибудь они нужны? и т. д.

Скорее всего, затея закончится тем, что обязательства только очень ограниченного круга лиц будут достаточно ликвидны, что играть роль денег. А затея была, КАЖДОМУ дать возможность делать свои обязательства ликвидными.





Перейти к следующей странице проекта ТУГРИК.

Вернуться на предыдущую страницу проекта ТУГРИК.

Вернуться в "Проекты и проектики".

пища для ума
почитать и переварить


рекомендуем
на правах рекламы







GSM-сигнализация, Покер, Выставки в Италии, Лечение пародонтита, Раскрутка сайта, Изготовление pos-материалов, Металлочерепица, Разработка сайта, Оборудование для бассейнов, Тонировка автомобилей, Женское бельё, Продажа газосиликатных блоков, Доводчики, Где купить очки?, Курсы английского языка, Керамический гранит, Заказать переезд, Доставка по Москве, Минитракторы, Расходные материалы, Volkswagen, Подшипники, Бетонные полы, ЧОП, Автошколы с медкомиссией и фотографом, Ответы на все вопросы про автошколу, Выгода от приобретения жилья в восточных странах, Современные панели, Качественные услуги по проведению переезда, Достоинства профнастила кровельного перед другими типами профиля, Коммерческая недвижимая собственность, Удивительное рядом - уникальные фотообои на ваших стенах, Необходимость фасовки продуктов в эффектную упаковку, Оригинальные копии знаменитых живописцев, Модные тренажеры для всех, Декор различных помещений при помощи вагонки , Новейшие средства для ухода за инвалидами, туры оаэ, отдых в италии, экскурсионные туры в чехию, отдых в тайланде, отдых в китае, создание сайтов беларусь, отдых в греции, перевозки груза, инструктор вождения, отдых вьетнам, загранпаспорта, стоимость оптимизации сайта