Новое платёжное средство. Допустим, тугрик!

Высказывающийся:

Спустя энное время после запуска темы: «Вот хорошо бы возникли новые деньги, и какими они могли бы быть?», с чувством глубокого удовлетворения признаю, что, видимо, будущие деньги будут иметь вид обязательств-кредитов, даваемых одним лицом другому. Т. е. лицо (в данном случае неважно, юрик или физик), всегда имеет какую-то потенцию (произвести товар, оказать услугу). Вот эта потенция и будет в будущем представлять собой эмиссионный центр денег. У каждого лица по своему эмиссионному центру.

Причём, поскольку существуют малые и старые люди (с ограниченной или неразвитой потенцией), то им, видимо, будут отщипываться дольки потенции от дееспособных членов общества (видимо, государством или общественными организациями), т. с. на расходы.

А проще всего в плане организации таких вот денег, тут оппонирующие правы, это сделать потенцию лица что-то дать, и проще всего определять её уровнем доверия к нему со стороны другого лица...

Лестничная система передоверия от одного лица к другому может быстро выстраиваться, допустим, крупным игроком (к примеру, МТС).

Осталось только одно: разработать уровень потенции лиц, или – какой уровень эмиссии у них изначально есть. Определённые градации существуют уже сейчас: это возраст, пол, владение языками, диплом об образовании, опыт работы, место проживания... Привязка же денег к стоимости/ценности какого-нибудь товара, видимо, приказывает долго жить...

Оппонирующий VI:

Почитал и что-то сразу алкоголя захотелось, теперь отчасти понятны концы российской зеленой проблемы. Да и непоняток многовато для успешного разбора, но зато есть поляна для фантазий. Самое главное, привить эти «денюжки» народу, доверие к ним, предварительно сделав перепрошивку мозгов всего населения нашей матушки... для нас эти понятия сейчас как электронные деньги для рабочего кировского завода из революционного Петрограда.

Любой переход возможен только в постепенном, поэтапном варианте и растянется лет на 30-50 минимум. Сдаётся мне, что нам такого не увидеть, да и дети наши тож под большим вопросом.

Высказывающийся:

Танцевать можно от доверия, как и говорил один из нас. Одного человека к другому, одной компании к другой.

Оппонирующий II:

В отличие от товаров, не все потенции, как вы их называете, могут быть сравнимы. Как сравнить потенцию математика, музыканта, художника, священнослужителя, философа?

Оппонирующий III:

Есть один общий для всех способ. Но лучше не буду... :)))))))))))))))))))))))))))))

Оппонирующий IV:

Про деньги обеспеченные «потенцией» – сомневаюсь. Не жизнеспособно. «Потенция» людей одинакового возраста с одинаковым цветом глаз может быть различна. Если «потенция» не будет реализована, то, как продавец сможет обменять её на другие материальные блага?

А вот деньги, обеспеченные бизнесами, заводами, самолётами и пароходами – вещь вполне реальная в ближайший век.

Высказывающийся:

А что если выяснить, к примеру, уровень доверия здешних членов здешнего сообщества друг к другу?

Это было бы интересно, и, кстати, могло бы показать, кто какой потенцией доверия обладает.

Это как образец. Ведь в сети существует немало тесных сообществ, члены которых знают друг друга (иногда даже лично). Эти вот команды могли бы пользоваться, к примеру, алгоритмом для реализации этой схемы. А схема, придуманная здесь, к примеру, могла бы выступить образцом того, как вообще это всё может работать.

Я вот думаю, нас – членов – уже за сотню. Т. е. 100 здоровых, потенциальных и неозадаченных глупостями лиц могли бы в тесном междусобойчике выяснить, или попробовать выяснить, реализуема ли такая схема вообще. Т. е. кто кому и на сколько мог бы выдать какого доверия, но не по схеме вебмань, а по схеме оппонента моего. Т. е. придумав некую новую единицу денег, типа 1 бзик, допустим. Или 1 вжик.

Поскольку 1 бзик может существовать лишь в тесном кругу членов сообщества, мозг, разумеется, сразу спотыкается на то, к чему бы привязать 1 бзик, ну к доллару, рублю там или гривне. А было бы интересно сделать это НЕ привязывая его ни к чему.

Типа, 1 бзик – и есть 1 бзик. Или – ЕДИНИЦА УРОВНЯ ДОВЕРИЯ в одном, непроницаемом для чужаков, сообществе.

Если выстроить эту потенциометрическую лестницу, т. е. отранжировать нас всех по полной по уровню доверия, то могут выясниться крайне интересные вещи. К примеру, что не тот молод, кто потенциален, а тот потенциален, кто интересен. И чем интересен, и как.

Далее. Если Х обладает уровнем доверия 100 бзиков, а У обладает – 50-ю, то Х имеет право на эмиссию 100, а У – всего 50 бзиков. Ну с обеспечением у У маловато, вот ему эмиссию и поменьше.

Далее. Проходит время, делаем потенциометр для всех членов сообщества, и каждый, кому другой член сообщества оказал какую-либо услугу, или просто понравились высказывания, может добавить бзика или вжика в его эмиссионный центр. И наоборот. Если кто-то кому-то где-то как-то, то можно зайти в потенциометр и убавить на 1 бзик ему доверия (ну, чтобы жизнь мёдом не казалась).

Живые потенциометры для каждого члена сообщества (а каждый может добавлять другому лишь по единице (или убавлять лишь по единице), могут создать общий уровень (сумма всех кредитов доверия друг другу) доверия в сообществе. Т. е. ценность, выражаемую в неких единицах. Больше членов, больше кредитов доверия (или меньше, как знать!). Но будет некая величина, от которой можно будет танцевать.

После того, как выяснится (к примеру, через год), что общая сумма доверия членов сообщества друг к другу составляет некую условную, более или менее постоянную величину, допустим 1000 бзиков, то она и будет составлять первую эмиссионную ценность. Вполне реальную, которую можно купить со стороны за очень приличные деньги. Причём купить у того, кто сколькими бзиками-вжиками обладает здесь и сейчас.

Следующий шаг – возможность реализации эмиссии. И вот здесь, разумеется, нужна привязка к существующим видам ценностей, типа китайского юаня там, или таиландского бата. Но опять же, как на всё это посмотреть. Если использовать 1 бзик для покупки-продажи в виде ценной расписки от сообщества, это может быть нечто. О сообществе знают. И в него просятся. А это тоже ценность.

Как реализовать на практике ввод и запуск таких денег ВНЕ сообщества, я пока не знаю. Но вот то, что можно эту схему уже проверить и выяснить, имеет ли она право на жизнь – это точно. Я не очень мудрствую лукаво?

Оппонирующий III:

Способ, на который вы намекаете, по-моему, более реален в качестве новых денег... Так и представляю, как желающий определить свой лимит доверия приходит к ближайшему аттестатору...

Может, с новыми деньгами сразу создать из членов сообщества общество, наподобие тамплиеров или масонов? Установим новый мировой порядок. Кто контролирует электронные деньги, тот контролирует всё. Ну, вы понимаете...

Извините, я не хочу вас ни в коем случае обидеть, но как можно потом этот лимит использовать? Продавать/покупать товары? Или обменивать на другие виды электронных валют?

Оппонирующий II:

Ну начало в общем-то уже было положено.

Для этого даже не обязательно новые деньги придумывать. Открывайте друг другу лимиты на debt, а потом сравним TL.

Оппонирующий II:

Во многих форумных движках эти «понтомерки» реализованы в виде рейтингов или на манер «сколько человек сказали спасибо за статью». Но вот приделать к ним покупательную способность и обменные свойства – мысль оригинальная.





Перейти к следующей странице проекта ТУГРИК.

Вернуться на предыдущую страницу проекта ТУГРИК.

Вернуться в "Проекты и проектики".