Новое платёжное средство. Допустим, тугрик!

Высказывающийся:

Всегда, когда происходят пертурбации в финансовом мире (истории которых так кратко, чётко и волнительно описаны на безконечной уйме сайтов), человечество рано или поздно вырабатывает новые способы того, на ЧТО ИМЕННО будут опираться новые деньги. Ну поиск эквивалента, ценности.

Раньше были бизоньи клыки там, шкурки с мехом, затем золото, затем... ничего. Ничего продолжаться долго не может. Должно быть что-то.

Пока предлагается новый эквивалент, так называемые «вечные» ценности товарного порядка: баррель нефти, килограмм пшеницы или риса и т. д. Вместе могущие составлять какую-то базовую ценность. Вот от неё и плясать.

Но и это всё – не совсем то. Потому что при изобретении новых энергетических ценностей (к примеру, использование водорода), нефть может отойти в сторону. При поднятии производительности выращивания той же пшеницы, её себестоимость тоже может упасть... Тоже не то. Понятно, да?

Тогда как универсальный источник ценности во все времена есть. Это потенциал самого человека сделать что-то, произвести что-то. Вот в чём мысль.

Поэтому рано или поздно к этому придём. Может и не через сто лет даже, а позже. Но придём.

Но было бы интересно выработать в общих чертах мерило такой ценности человека. И сделать это очень удобно в группах по интересам. Как вот в НАШЕМ сообществе.

По TL – это только одна из градаций, причём не самая важная, ибо она опирается на уже существующую систем мер ценностей. А есть и другие.

Оппонирующий V:

Идея витает в воздухе последние 10 лет точно. Интернет – это штука, в которой обязаны быть свои деньги!!!

Оппонирующий VI:

Система ценностей для материального мира (!) уже давно разработана в термоэкономике. Стоимость продукта определяется в кВт, как отличие его физических и химических свойств от условной нулевой точки – окружающей среды. Более строго – это максимальное количество работы, которое может быть получено в идеализированном процессе перехода из заданного состояния в состояние равновесия с окружающей средой.

Оппонирующий V:

Возможно и так, но идея считать эти деньги в «уровнях доверия» мне представляется сомнительной. Но, тем не менее, кончится именно близким к этому решением. Проблема в том, что на современном этапе развития общества, сделать общественную реализацию без участия государства практически не получится, даже на базе самой либеральной госмашины или нескольких государств. Слишком большой сдвиг в общественном сознании необходим, да и все уже понимают, что госденьги это даже не эквивалент ВВП, а функция от ВВП и силы госмашины, но подняться ещё на уровень выше, при неочевидности результата, мало кто может.

Высказывающийся:

Термоэкономика – есть гут, верно, но нет привязки к тому, для кого, собственно. Т. е. к человеку. Который, в результате своей деятельности, изменяет КПД использования разных энергий, причём, таким образом, при котором меняется и её базовая стоимость/ценность.

Тут ближе слово «потенция». Т. е. то, что человек может дать, предоставить, выдать на горА и т. д. Сюда входит и доверие к этому человеку, как элемент, но базовая составляющая не доверие, а именно потенциал. Тем более, что если мы здесь и сейчас это не сделаем, то это или что-то подобное сделает кто-то другой и так, что нам может и не понравится, к примеру.

Меня до сих пор коробит то, что в мире интернета и вообще высоких технологий всё по-английски. А хотелось бы свои корни узреть, российские. Как бы было сладко, типа «спутника» там и т. д.

Сила госмашины в том, что мы ей поддаёмся, кстати. Могу сказать, что я выработал для себя миллион и один способ, КАК НЕ поддаваться. И чихать на неё при каждой первой, второй и третьей возможности. И не сказать, чтобы я пока проигрывал.

Оппонирующий VI:

Сделать не местечковую, а массовую валюту, которая, скажем, в терминах сети имела бы обращение не в рамках одного, а хотя бы десятка-другого многотысячных и независимых или малозависимых сообществ, это не так просто. Кто-то другой уже делает и давно (об этом даже уже у нас очень много пишут и Генкин в том числе), но получается слабо, дальше одного сообщества (по интернету или территориальному признаку) нэ идёт.

Высказывающийся:

Согласен. Товарища Ленина тоже никто поначалу не воспринимал всерьёз. Даже свои. Стремились к коммунизму на автопилоте, даже не осознавая, что делают.

Вообще, конечно, я согласен, что ввести новую валюту архитрудно. Та же вебманя тому пример. Но ведь можно начать, пробовать. Отрабатывая по пути те варианты, которые могут в конечном итоге во что-то вырасти.

К примеру, у новой валюты должна быть «фишка». Удобная для пользователя. С этим ведь никто не спорит. Ибо будет неудобно пользователю, он ею не будет пользоваться. У новой валюты должно быть «обеспечение». Если пользователь не поймёт, какое именно обеспечение, то он не будет пользоваться.

Смотрим дальше: доверие вырабатывается среди: а) множества людей (а кто есть лучшее малое множество, как не некая группа по интересам для начала?), б) с течением времени, когда доверие не падает, а подтверждается и подтверждается постоянно.

Время + удобство использования + нарастающее доверие = появление новой валюты и её плавное распространение среди пользователей.

Оппонирующий VI:

Не могу дискутировать дальше, хотя есть много что сказать, и дело скорее не в раскрытии каких-то ноу-хау или текущих разработок, а в том, что тема для обсуждения бесконечная, но без практики все это имеет мало смысла.

У нас теоретическая разработка валюты, не привязанной ни к одной из государственных ведётся постоянно, можно сказать все 10 лет, и вообще только случайность, что она не появилась сразу же лет 10 назад.

Если кто-то сможет запустить такую валюту в пределах разных сообществ и она пойдёт, мы с удовольствием, наконец, идею украдём, хочется уже у кого-нибудь хоть что-нибудь украсть и не быть пионерами, но сами со своими идеями «стрелять» не спешим, во-первых, нет ощущения что кто-то в ближайшее время сможет-таки это сделать, и поэтому не хочется ни промахнуться ни «выстрелить» холостыми, хотя «стрелять»-то готовы.

Это очень непросто, именно теоретически, даже при наличии денег, высококлассной команды и т. п., это все вторично, теория здесь главное.

Высказывающийся:

Мысль такая: вот раз есть сообщество, раз в нём есть члены, раз эти члены выпустили свою потенцию в виде ценности и ЭТА ПОТЕНЦИЯ гуляет (хотя бы среди членов сообщества), значит она – деньги?!

Дело здесь ещё в том, что по идее, эта самая потенция, как деньги, может сначала ходить лишь среди членов сообщества. Туда-сюда от одного к другому. Вывод её вовне сообщества будет обозначать мгновенную привязку к другим валютам через обменники. Пока не могу понять – каким образом должен быть заполнен провал, который возник между доверием участников и выбыванием члена сообщества из системы? На мой взгляд – это ключевой вопрос, без вариантов его решения происходит разрыв цепи.

Оппонирующий VII:

Расчётной единицей станет не мифический интеллект, который временами может зашкаливать в обратку и зависеть от многих факторов, а ЕДИНИЦА ЭНЕРГИИ, которой владеете непосредственно ВЫ. Именно туда и ведут общемировые проблемы. Спрос на покупку и продажу очевиден. Эта валюта и имеет все шансы стать мировой.

На УРА эту темку не протолкнуть даже в теории. В одиночку возможно заложить только её идеологию. Уже тогда эта работа, при условии её успешности и признании большинством экспертов, будет достойна аплодисментов. А это уже достойно сравнения с серьезной научной работой. Объем работы понятен? Возьметесь?

Для уменьшения вероятности ошибок, придётся прикрутить к работе хорошего математика с экономистом-аналитиком (желательно без экономических и финансовых комплексов), имея в команде как генераторов, так и критиков. И далее засесть за создание нехилого бизнес-плана для инвесторов. Причём, он будет наверняка не слабее того, который писался для создания WebMoney. Сдаётся мне, что за успешную работу по этой теме на любом из этапов, можно и на Нобеля претендовать.

Оппонирующий VIII:

Любой человек постоянно вступает в эти самые общественные отношения. Значит, логично сделать вывод, что он сам и его действия являются источником эмиссии этих самых денег.

Разница только в их количестве, чтоб проект заработал... или чтоб его хоть увидели извне.

Обеспечение – это контроль и аудит. Кто аудитор? Ему можно доверять? Политстрой – явление знакопеременное и является огромным фактором риска. А доверие относительное. Вот и ищем запасные выходы и валюты вложения.

Как же легко даются обещания при кредитовании, но как трудно потом выбить свое по обязательствам... я про цену доверия.

Первична идеологическая и научная проработка, а уж потом правильная раскрутка и правильная обработка общественного мнения т. с.





Перейти к следующей странице проекта ТУГРИК.

Вернуться на предыдущую страницу проекта ТУГРИК.

Вернуться в "Проекты и проектики".

пища для ума
почитать и переварить


рекомендуем
на правах рекламы







GSM-сигнализация, Покер, Выставки в Италии, Лечение пародонтита, Раскрутка сайта, Изготовление pos-материалов, Металлочерепица, Разработка сайта, Оборудование для бассейнов, Тонировка автомобилей, Женское бельё, Продажа газосиликатных блоков, Доводчики, Где купить очки?, Курсы английского языка, Керамический гранит, Заказать переезд, Доставка по Москве, Минитракторы, Расходные материалы, Volkswagen, Подшипники, Бетонные полы, ЧОП, Автошколы с медкомиссией и фотографом, Ответы на все вопросы про автошколу, Выгода от приобретения жилья в восточных странах, Современные панели, Качественные услуги по проведению переезда, Достоинства профнастила кровельного перед другими типами профиля, Коммерческая недвижимая собственность, Удивительное рядом - уникальные фотообои на ваших стенах, Необходимость фасовки продуктов в эффектную упаковку, Оригинальные копии знаменитых живописцев, Модные тренажеры для всех, Декор различных помещений при помощи вагонки , Новейшие средства для ухода за инвалидами, туры оаэ, отдых в италии, экскурсионные туры в чехию, отдых в тайланде, отдых в китае, создание сайтов беларусь, отдых в греции, перевозки груза, инструктор вождения, отдых вьетнам, загранпаспорта, стоимость оптимизации сайта