Новое платёжное средство. Допустим, тугрик!

Оппонирующий IX:

Не поленились разбить в пух и прах теорию по пунктам...

Ведь с самого начала понятно, что это даже не утопия, а просто заблуждение.

Ведь деньги не могут быть основаны на чём-либо заведомо приходяще-уходящем...

Если даже взять самую примитивную пирамиду, каких, скажем, в СССР и России было большое множество (в 80-х гг. в оффе, в 90-х уже в онлайне), то любая из них имела под собой какую-либо надежду приобретающего эти эмитенты на что-либо. Основной силой движущей людьми при этом было, как мне кажется, всё-таки чувство азарта.

Здесь же вообще напрочь отбрасывается этот стимул. Сразу явно предлагается привязать ценность к каждому потенциалоносителю (держателю) в отдельности и, пусть даже, в коллективном представлении этих отдельных носителей эмиссии.

Ведь даже теоретически такие деньги не могут существовать без самого первичного их обладателя... Все дальнейшие выкладки – просто блуждание по одному из сегментов лабиринта, который вообще не имеет ни одного выхода...

Высказывающийся:

Энергия, в виде привязки к ценности обладает очень серьёзной волатильностью в зависимости от места ея производства и прочая, прочая...

По поводу экспертов. Кто такие эти эксперты, назовите мне? И с какого хрена я на них равняться должен? Они мне что-то умное посоветовали что ли? Или по головке погладили?

В одиночку можно заложить многое. Но речь не об этом, а о том, что одна голова – хорошо, а десять – куда как лучше. Достаточно базовых знаний экономики и очень правильного здравого смысла.

Опять ошибка. Никакие инвесторы, эксперты НЕ НУЖНЫ. Нужно простое осмысление как можно бОльшим количеством народа для того, чтобы выявить очевидные или скрытые недостатки этой теории. Более не нужно ничего.

Если выявится (в результате брейн-дранга нах дер велт), что в теории есть рациональное зерно, и его не поколеблют измышления экономистов, математиков и прочих экспертов, то можно начать говорить и о бизнес-плане.

Либо чуть поболее в кругу, среди единосообщественников, каждый из которых – КАЖДЫЙ – имеет кое-что как предложить, так и выпить. Я уж не говорю о потенции, о том, что каждый имеет В ПЕРСПЕКТИВЕ!

Разница между семьёй и сообществом очень примечательна. Сообществ – это страта, срез определённых людей. Не во всём различных, а во многом примечательных. Ну и количество, конечно, зашкаливает.

Обеспечение – совокупность существования сообщества и его членов.

Ну, вот скажите, как может рухнуть обеспечение в виде сообщества? Как? Правильный ответ: только со смертью сообщества как явления. Т. е. смертью интернета, смертью всех членов, включая уважаемого председателя, неспособностью нас общаться и быть.

А вот по поводу идеологии... Она же теория. Просьба указать на слабые места.

Ценностью является способность чела что-то сделать. Причём, то, что чел УЖЕ делает и делал, ценностью ведь является (ибо челу за это деньги платят)? Является. Значит, нет никакой особой причины не предполагать, что эта самая потенциальная ценность всегда находится при любом человеке. Вы можете сделать нечто. Сами знаете что. Так вот это НЕЧТО, всегда существующее в вас сами, ВСЕГДА можно формализовать, оформить в удобное платёжное средство и применить. Эмитировать его и оплатить им то, что вы хотите, а продавец примет. Теперь понятнее?

В узких рамках сообщества единицей может выступить доверие одного члена сообщества к другому, выраженное в единице.

Я доверяю 1 единицу ему, вы ему тоже доверяете. У него уже 2 единицы. Мне не доверяет никто, я обхожусь вебманями.

Когда все доверяют всем, скажем по 1 единице – образуется капитал. Выраженный в энном количестве единиц. Эти единицы могут заниматься под процент, ими можно внутри сообщества оплачивать товары и услуги (если кто примет!), их можно копить, ими можно управлять. Их можно вовлекать в оборот... Ну и т. д. Да, узко, да мелко, да, на первый взгляд туповато. Но можно ведь?

А азарт тоже есть. Эти деньги могут быть как наличные. Даже хуже. Их даже пропить нельзя.

Вот смотрите, ваша эмиссионная способность будет зависеть не от вас, а от других членов сообщества. От нечленов сообщества она зависеть тоже никак не будет.

Вот представьте, что единого эмиссионного центра... нетути. Есть некое сообщество, члены которого ДАЮТ друг другу единицы доверия. Есть здесь центр? Опосредованно, конечно, всё завязано на сообществе. А центра нет.

Один выход есть. В случае принятия этих единиц к оплате ЛЮБЫМ другим человеком-компанией, у этих единиц МГНОВЕННО появляется ценность. А стимул для принятия таков: сколько получил, столько можешь и отдать. Потерь нет.

Оппонирующий VII:

С каждым новым открытием в физике такая валюта будет таять (обесцениваться) быстрее Шагреневой Кожи.

Сейчас, скажем, для получения энергии ещё надо строить дорогую, большую и неуклюжую АЭС, в которую загружаются сотни, если не тысячи трубок с дорогущими изотопами радиоактивных металлов. А завтра или послезавтра будет достаточно лопаты щебня (если превратить такое количество массы в энергию, её на мно-о-о-огое хватит) и портативного ящичка, размером с печку СВЧ.

Так что привязывать разменный эквивалент к энергии я бы не стал. К тому же не надо забывать про аппарат угнетения и эксплуатации, т. е. про государство. Ни одно добровольно не откажется от единоличного права на эмиссию и сеньораж. И будет поддержано в этом другими государствами. Следовательно, внегосударственная валюта может выжить только в одном случае: если её хождение на территории одного государства невозможно прекратить силами репрессивного аппарата этого государства и его союзников. А в идеале – силами репрессивных аппаратов всех государств.

Мне представляется, что деньгами будущего могло бы стать что-то простейшее из вещественного мира. Например, атомы водорода. Не потому, что водород потенциально можно превратить в энергию. А потому, что он имеет относительно простую структуру, легко поддается анализу и измерению. И наибольший потенциал для ядерного синтеза. Т. е. теоретически из него можно синтезировать любые другие атомы, а вот синтезировать водород нельзя – только расщеплением чего-то более сложного. Но это годится для очень отдаленного будущего, когда человечество покинет свою колыбель и разбредётся по Вселенной.

Подводя итог: лично я не вижу пока базиса для появления денег, не привязанных к валюте ни одного государства. Хотя бы потому, что хождение денег на территории как раз государством обеспечивается и навязывается. Т. е. без аппарата принуждения к зарабатыванию, отдаванию части в виде налогов и использованию для расчётов с окружающей хозяйственной средой денег быть не может. И все эти коллективные доверия и прочие умозрительные фикции будут пригодны только в сверхузком кругу лиц. Или только для обмена. А ведь одна из функций денег – накопление богатства. В этом плане, казалось бы, лучше золота ничего не придумано. Но его трудно прятать, сложно использовать в хозяйственной деятельности. И его очень легко отобрать. Нет в мире совершенства

Оппонирующий III:

Давайте попробуем на примитивных примерах. Ведь всё равно, как я понял, эти деньги подлежат какому-то исчислению как таковому...

Допустим:
1. Сообществ, где все друг другу равнозначно доверяют, из 100 челов на какой-то конкретный момент, оценивается в 100 х 99 = 9900 бзиков, а каждый из участников по 99 соответственно.
2. В сообщество принимается ещё один чел, которому доверяют половина участников, т. е. бюджет сообщества в бзиках = 9900 + 50, т. е. 9950 бзик.

Логично?

Далее:
3. Сообщество покидает один из участников, имеющих 99 бзиков. При этом возможны 3 исхода:
а) он уносит их просто с собой (в могилу, просто жаба задушила – ни себе ни людям и т. п.);
б) он продаёт свои бзики кому-то из участников;
в) он продаёт их НЕучастнику сообщества.

В случаях а) и б) вроде бы всё предельно ясно... А вот в случае в) уже происходит, если так можно выразиться, импорт бзикного капитала, причём неважно куда. При этом бюджет самого сообщества становится: 9950 – 99 = 9851 бзиков. Сумма всей эмиссии, как я понял, при этом не меняется (т. е. так и остается 9950).

4. В какой-то момент одному из участников перестали доверять 50 челов. В этом случае тогда вся сумма эмиссии должна обесцениться на 50 единиц.

Ведь такая ситуация возможна. Как такой сценарий будет регламентироваться? Кто-то из тех, кто ранее не доверял, стал доверять кому-то... Как это учитывается или не учитывается?

Одним словом, не понимаю, что происходит начиная с пункта 4 и далее...

Теперь вернёмся назад... Может быть, вы вообще как-то предполагаете зафиксировать какое-то начальное состояние эмиссии бзиков? Скажем, ограничившись пунктом 1., которые далее не подлежат какому-либо нигилированию, а лишь меняются в своей ценности далее на общемировом рынке в соотнощении с другими валютами.

Или количество эмиссии регламентируется Гарантом этих бзиков? И этот Гарант, в свою очередь, руководствуется общепринятыми (общеустановленными) правилами отчётности перед мировым финансовым рынком о своём изменении в количественном выражении этих бзиков?

В таком случае, не вижу какой-то особой отличительной черты от принципа существования других видов денег (валют) кроме привязки их обеспеченности к трудоспособному (интеллектуальному) потенциалу членов сообщества... Но!!! Самое главное – это то, что суммарный потенциал, обеспечивающий ценность таких денег, вообще трудно поддаётся далее, по моему мнению, какому-либо контролю и исчислению.





Перейти к следующей странице проекта ТУГРИК.

Вернуться на предыдущую страницу проекта ТУГРИК.

Вернуться в "Проекты и проектики".

пища для ума
почитать и переварить


рекомендуем
на правах рекламы







GSM-сигнализация, Покер, Выставки в Италии, Лечение пародонтита, Раскрутка сайта, Изготовление pos-материалов, Металлочерепица, Разработка сайта, Оборудование для бассейнов, Тонировка автомобилей, Женское бельё, Продажа газосиликатных блоков, Доводчики, Где купить очки?, Курсы английского языка, Керамический гранит, Заказать переезд, Доставка по Москве, Минитракторы, Расходные материалы, Volkswagen, Подшипники, Бетонные полы, ЧОП, Автошколы с медкомиссией и фотографом, Ответы на все вопросы про автошколу, Выгода от приобретения жилья в восточных странах, Современные панели, Качественные услуги по проведению переезда, Достоинства профнастила кровельного перед другими типами профиля, Коммерческая недвижимая собственность, Удивительное рядом - уникальные фотообои на ваших стенах, Необходимость фасовки продуктов в эффектную упаковку, Оригинальные копии знаменитых живописцев, Модные тренажеры для всех, Декор различных помещений при помощи вагонки , Новейшие средства для ухода за инвалидами, туры оаэ, отдых в италии, экскурсионные туры в чехию, отдых в тайланде, отдых в китае, создание сайтов беларусь, отдых в греции, перевозки груза, инструктор вождения, отдых вьетнам, загранпаспорта, стоимость оптимизации сайта