Новое платёжное средство. Допустим, тугрик!

Оппонирующий VIII:

Насколько я понимаю всю эту затею, тут желаема не фиксация некоего значения эмиссии, а сам повод для эмиссии. Техническую сторону пока не рассматриваем.

Есть некое сообщество (можно и без сообщества, но сложнее, тут готовый букет разнообразных бизнесов), т. е. группа экономически активных лиц. Далее… каждый эмитировал и получил, скажем, по 100 (бзиков, вжиков, трын-брынов и т. п. и.т. д., под общем названием, допустим, КД – ко-общественные деньги). В первоначальный момент их у всех поровну.

Но, как известно, если начать их обменивать на услуги и товары, через некоторое время их у кого-то станет больше, у кого-то меньше. И тот, у кого их больше, потенциально может и потратить их больше, получив взамен нечто. При этом, в сообщество пришел ещё кто-то, новый. Ему тоже дали эмитировать 100 КД. Кто-то другой ушёл (его ушли) из сообщества. Скажем, он унес с собой 30 КД. Это равноценно тому, что он оклеил стены туалета купюрами. А он ухитрился всучить их кому-либо за какой-то товар. Тут это уже значения не имеет.

И обращаются они внутри сообщества или и вовне его также, тоже уже неважно. Потому что в сухом остатке есть некая фикция, называемая «КД», которую некие товарищи готовы принимать за работу или в обмен на товар. Благодаря представлению людей о ценности товара или работы эти КД обретают и обменную ценность. И появляется ещё один вид электронных денег. Без центрального эмитента, гарантов и прочего. Хотя нет, центральный эмитент есть. Это сообщество. Но эти электронные деньги ничем не хуже любых остальных. Если принимаются кем-то в обмен на что-то. А каждый член сообщества получает некоторое количество этих денег «из воздуха», за собственную потенцию создавать ценности. Т. е. получает кусочек выгоды, бывшей доступной только ЦБ или, в старину, соверенам.

Всё это, конечно, хорошо. И даже, возможно, осуществимо. Только я боюсь того, что в этой схеме любой скептик найдет кучу дыр. Даже если предположить, что техническая реализация будет идеальна и взломоустойчива.

Оппонирующий V:

Речь шла о «стоимости» максимального количества работы, которое может быть получено в идеализированном процессе обратимого перехода из заданного состояния в состояние полного термодинамического равновесия с окружающей средой. В этом случае коньюктура способов получения состояния (вещества), отличного от окружающей среды, безразлична, важно само это состояние. А кто сколько долларов/евро/рублей/юаней на это затратил – его сложности. Важно, что он получил именно данное состояние, на столько-то отличное от окружающий среды. Стоимость полученной субстанции определяется именно этим отличием, а не способом получения, в этом ценность термоэкономики.

Высказывающийся:

Я вообще вижу это так: пока НЕ НАДО думать о том, куда, как и зачем могут тратиться деньги. Первый вопрос – возникновение ценности. В рамках сообщества возможно это или нет?

Видимо, да, возможно. Ну, раз каждый из нас обладает потенцией сделать что-то, которое другой член сообщества может воспринять как ценность (да не может, а точно воспринимает!).

Второе. Как сделать так, чтобы ценность можно было идентифицировать в единицах измерения? На этот вопрос тоже есть ответ: в единицах доверия членов сообщества друг другу.

Третье. Поддаётся ли качественному измерению наличие таких единиц? Да, поддаётся. Один член сообщества получит БОЛЬШЕ доверия, другой – МЕНЬШЕ.

Четвёртое. Возможно ли образование доверия, как капитала, разложимого на единицы доверия, в рамках закрытого сообщества сообщества? Да, возможно. Количество членов сообщества в любую секунду времени строго ограничено. Количество единиц доверия, выражаемых членами сообщества друг к другу в любую секунду времени строго ограничено.

Пятое. Возможно ли поставить эксперимент по выявлению того, А КАКУЮ ЦЕННОСТЬ, выраженную в единицах доверия членов сообщества друг к другу, те могут создать гипотетически, если включить такую схему, скажем, на год? И посмотреть, что получится. Не обязательно считать при этом эти единицы деньгами, не надо ими меняться, не надо пробовать за них что-то покупать или их продавать. Просто посмотреть, что выйдет и сколько можно «накопить» ценности в рамках сообщества.

Шестое. Сложный вопрос по поводу прихода-ухода членов сообщества. Тогда можно так, НЕ СЧИТАТЬ пока единицы доверия деньгами. Если кто-то из членов сообщества исчезает, автоматически исчезают те единицы доверия, которые до этого присутствовали, будучи выраженными из-за его присутствия (выданные либо ему, либо им!). Т. е. капитал сообщества в единицах доверия будет представлять собой динамическую структуру, которая отображает капитал в любой момент времени. Можно увидеть график изменения этого капитала с ростом членов сообщества, с его уменьшением.

Седьмое. Единицы доверия, которые один член сообщества может «выдавать» другому, должны быть 1 единица одному человеку за один год вперёд. В случае, если член сообщества захочет лишить другого члена сообщества той единицы доверия, которую он раньше ему дал – он просто нажимает кнопочку и лишает его этого.

Таким образом, в режиме реального времени, каждый член сообщества, входя в сообщество, может сверху видеть статистику доверия себе лично (свой капиталец!), статистику общего доверия членов сообщества друг к другу (совокупный капитал сообщества), а также в любой момент времени может добавить свою единицу любому члену сообщества (введя его вмид в определённую строку и нажав ОК, либо лишить этого члена ранее данной единицы!).

Крайне интересно будет в связи с такой схемой проналазировать следующее: не все мы друг друга знаем лично, не все общаемся друг с другом даже здесь, в сообществе.

Я уж не говорю о том, что дела имеют друг с другом всего лишь каждый десятый, а то и меньше. А вот все со всеми не имеют дел. И в силу того, что конкуренты, и в силу того, что всего не объять.

Так вот совокупный капитал доверия может сподвигнуть всех нас к расширению деловых связей (чтобы повысить общий капитал) путём установления более прямых связей друг с другом.

А растущее доверие членов сообщества друг к другу, в свою очередь, означает возникновение интереса к росту совокупного капитала доверия, а также более глубого осмысления того, а что, собственно, с капиталом этим можно сделать и как его утилитарно использовать.

Возникновение ценности (в единицах доверия) возможно тогда, когда один член сообщества доверяет другому члену сообществу на единицу и механически отображает это в определённой программе, которая видна всем.

Единого эмиссионного центра нет. Гаранта тоже нет.

Эмиссия возникает из доверия одного члена сообщества к другому. Каждый может выразить максимальное доверие по единице каждому другому члену сообщества, а минимальное не выразить доверие никому.

Привязка состоит в следующем:
– закрытость сообщества,
– знание членов сообщества об этой закрытости,
– наличие в любой момент времени строго количества членов сообщества и строгого количества единиц доверия, выраженных и формализованных,
– возможность ФИКСАЦИИ в любой момент времени (по решению членов сообщества голосованием) определённого количества единиц доверия и переход их в состояние денег.

Никакого контроля никем не осуществляется. Всё решается большинством голосов.

Что может произойти далее, после фиксации единиц доверия у каждого члена сообщества в отдельности и в совокупности, как капитала сообщества?

А ничего. Каждый решает сам, что ему с этим капиталом делать. Кто-то будет просто владеть. А кто-то решит у другого члена сообщества за эти единицы что-то купить. А продавец может решить и принять в качестве оплаты эти единицы, пуркуа бы и не па? Даже в порядке хохмы.

После акта фиксации количества единиц (когда никто НЕ СМОЖЕТ более ни выразить доверие ещё кому-нибудь, ни лишить кого-нибудь этого самого доверия), количество передаваемых от одного члена сообщества другому может стать уже не одной единицей, а тем количеством, которое у него «на счету». Вот и пошла гулять денежка. Понятно, да?

Если предположить, что такая программа сбора единиц доверия запущена, а также предположить, что она имеет целью просто посмотреть (в виде игры), а что будет, а также предположить, что программа имеет строгое время испытания, скажем, закрытие (ФИКСАЦИЯ КАПИТАЛА) произойдёт ровно через год после начала, то будет очень интересно, что из всего этого может выйти.

Сделать такую фичу, я думаю, будет очень несложно.





Перейти к следующей странице проекта ТУГРИК.

Вернуться на предыдущую страницу проекта ТУГРИК.

Вернуться в "Проекты и проектики".