Спрос и предложение в полемике

Здравость ума диктует всем нам, что во фразе «спрос и предложение», как и в любом другом не менее ёмком понятии, заложены бездны смысла. Здравый ум немедленно распознаёт в этих двух словах посыл к пониманию нашей жизни вообще. Не только экономический смысл, но и житейский, бытовой.

Жизнь наша состоит, по большому счёту, из всё тех же внезапно возникающих спросов (перечислим базовые: голод, жажда, стремление согреться, либо наоборот –– охладиться, сексуально разрядиться, наконец!) и предложений, которые нам всё та же жизнь беспрестанно подсовывает (магазины с едой и питьём, одежда и дома, другой пол!). Мы не указываем утончённых спросов (игру ума, наслаждение от красоты) с противостоящим им предложениями, потому что они возникают после насыщения нас самыми простыми физиологическими желаниями.высшее разумное движение

Вот!

Таким образом, можно сказать, что «спрос и предложение» с точки зрения здравого смысла есть в какой-то мере… диалектика, т. е… «высшее разумное движение», протекающее в борьбе противоположностей, двух или более точек зрения, отличных от других.

Если внимательный читатель на этом месте попробует укорить нас, что, мол, тогда эту статью следует назвать «спрос и предложение с точки зрения философии», то мы, ничтоже сумняшеся, попробуем ответствовать так: а философия и есть здравый смысл. Просто рассуждающий слегка заумно, но не более.

Таким образом, здравый смысл в основном определяет спрос и предложение как то, что имеет в самом себе зарождение и удовлетворение. А уж под этот термин подходит практически всё на земле.

Второй аспект рассматриваемого нами вопрос состоит в том, что лишь в соединении спроса и предложения в какой-то точке, либо физической, либо умозрительной, возникает кажущийся эффект насыщения, который в свою очередь в силу своего несовершенства, мгновенно испаряется, давая зарождение новому спросу. Если снова наклониться в сторону философии, то это из серии: тезис + антитезис = синтез (истина), про поставленное в скобках мы сразу можем и добавить, что её, сударушки, нет как нет, остаётся только in vina veritas.

И, наконец, третий аспект –– это то, что здравый смысл с точки зрения самих спроса и предложения есть лишь один из аспектов бытия. А это уже переворачивает наши представления о жизни upside down, как говорят американцы. И нам уже никогда не разобрать, что есть первое: яйцо или курица –– в подобных обессмысливающих друг друга категориях.

Поэтому вернёмся на землю и скажем просто, что рассматривать спрос и предложение с точки зрения здравого смысла, значит иметь друг с другом постоянные споры, вытекающие из явной диалектичности нашего непростого существования. Проще застрелиться, однако.

И совсем другое нам предостоит испытать в бизнесе.
Вернуться в начало.